Для того, чтобы прикидывать оптимальные расходы, нужно прописать минимальный (но, все-таки ,приемлемый для тебя) уровень комфорта в путешествии. Бюджет состоит из: визы+билеты+жилье+еда+переезд+посещение достопримечательностей+сувениры.Моему уровню минимального комфорта соответствует следующий набор :
1. для себя сразу вычеркиваю сувениры,
2.а также, если возможно доехать стопом, вычеркнуться билеты(ну или один билет),
3.если переезд возможен аналогичным способом вычеркнеться и он;
4.жилье в теплое время года(но и остальные условия должны располагать) возможно и в палатке(но я обычно закладываю в бюджет каждую третью ночевку в хостеле или кемпинге)
5. Если я еду ненадолго (1-3 недели) и в теплый климат, то бюджет на еду начинается только на вторую половину поездки.С собой беру еду, но не более 2 кг.(но для меня это много-иногда на 2 недели хватало)
Запланированные достопримечательности посещаются все, даже если они дорогие. Дырки в заборах( и другие не совсем честные способы посещения оных) приветствуются, но в бюджете ,как правило, на это деньги быть должны.Это святое, как и визы. Так что в моем минимальном бюджете обычно нет места вину,пиву и сосискам, но зато всегда есть для Дрезденской галереи...